|
|
|
Origini Altri nomi pasta fredda Luogo d'origine Italia Italia Diffusione mondo Dettagli Categoria primo piatto Ingredienti principali pasta
L'insalata di pasta, o pasta fredda, è un piatto freddo a base di pasta tipicamente estivo, costituito da pasta e altri diversi ingredienti mescolati insieme e condito in maniera variabile.
Preparazione
La pasta utilizzata può essere di diversi formati, in genere prediligendo quelli corti. Può anche venire utilizzata pasta integrale. A fine cottura viene in genere sciacquata in abbondante acqua fredda in modo che smetta di cuocere e che venga eliminato l'amido e i pezzi di pasta non si attacchino tra loro. Un consiglio che a volte viene dato è quello di preparare almeno parte del condimento prima della cottura, in modo da essere pronti ad aggiungerlo alla pasta una volta pronta e fare così in modo che l'aggiunta tempestiva di olio e di condimento contribuisca a tenere ben separati i pezzi di pasta. Tra i molti ingredienti dell'insalata ricorrono spesso pomodorini o altre verdure tagliate a dadini, gamberetti, capperi, dadini di prosciutto o di altri salumi e formaggi di vari tipi, in genere anch'essi tagliati a dadini in modo che possano mescolarsi bene con la pasta.
Utilizzo
Insalata di pasta per il consumo fuori casa in un bentō (Giappone)
Ciotola di insalata di pasta come accompagnamento di un cheeseburger
L'insalata di pasta viene spesso consumata a casa come primo piatto, ma può anche accompagnare l'aperitivo oppure essere mangiata fuori casa nel corso di un pic nic o ancora al lavoro o a scuola durante la pausa pranzo.
fonte
|
| |