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| Una golosa variante della classica Zeppola di San Giuseppe è quella al cacao: ecco come preparare la pasta choux al sapore di cioccolato.
Di redazione
A Napoli per la festa del papà, come da tradizione, si prepara o si comprano le famose zeppole di San Giuseppe. Del resto come celebriamo le ricorrenze a Napoli con il cibo, nessun’altra città. Qui è il cibo che racconta la città e non viceversa. Della storia di questo mirabile dolce ve ne abbiamo già parlato qui. Oggi vogliamo proporvi una variante al cioccolato per i palati più golosi
Zeppola di San Giuseppe al cacao per i più golosi
REPARAZIONE 40 min
COTTURA 47 min
TEMPO TOTALE 1 h 27 min
PORTATA Dessert
CUCINA napoletana
PORZIONI 4 porzioni
INGREDIENTI
Ingredienti per zeppole al cacao 25 g cacao amaro in polvere 25 g 120 g farina 00 125 g 75 g burro 70 g 170 acqua 175 g 2 uova 1 tuorli 20 g zucchero 20 g sale scorza d'arancia
Ingredienti per farcire
230 g panna fresca liquida 250 g 80 g zucchero a velo 70 g ½ baccello di vaniglia 4 ciliegie sotto spirito
Procedimento
Iniziamo preparando la pasta choux. In un pentolino a fuoco dolce e raggiungendo appena il bollore, mescoliamo l’acqua, burro, zucchero, scorza d’arancia e sale (un pizzico).
Mescoliamo le polveri in una ciotola (farina e cacao) poi versiamo nel pentolino quando inizierà a bollire e amalgamiamo con l’aiuto di una frusta o mestolo. Dobbiamo continuare a mescolare fino a quando il composto si staccherà dalle pareti del pentolino.
A questo punto bisognerà mescolare energicamente o avvalersi di una planetaria (foglia) per mescolare e lasciare infine che la choux intiepidisca. A questo punto uniamo i tuorli, dovranno essere assorbiti completamente all’impasto che dovrà risultare liscio e senza grumi.
Trasferiamo l’impasto in una sac-à-poche e su una teglia foderata di carta forno formiamo la classica zeppola con due giri di crema.
Inforniamo a 200° per circa 25 minuti, a forno statico e poi passare a frno ventilato per altri 15 minuti. Lasciamo che raffredino prima in forno e poi sul piano da cucina.
Nel frattempo occupiamoci della farcia. Versiamo panna, vaniglia in una ciotola e montiamo a neve con le fruste elettriche aggiungendo un po’ di zucchero per volta. Ancora una volta con l’aiuto di una sac-à-poche (beccuccio stella) farciamo le zeppole tagliandole a metà e decorando con un ciuffo di panna e le ciliegine. Ed ecco le zeppole di San Giuseppe al cacao pronte per essere servite.
Foto Instagram: @pasticcerias.rita
napolimilionaria.it
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