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| Gli spaghetti alla carbonara, un piatto così semplice ma così buono e nonostante tutto oggetto di dibattito circa gli ingredienti da utilizzare. In alcuni ricettari, ad esempio, consigliano che la quantità del guanciale e della pasta siano quasi uguali.
Di redazione
La ricetta degli spaghetti alla carbonara è tra le più sublimi che si prepara in Italia. Nonostante le radici e la profonda tradizione romana di questo piatto, ogni volta che si intavola il discorso circa gli ingredienti, diventa oggetto di dibattito (anche acceso) perché ognuno ha una propria versione e picchia pugni al tavolo per farla valere. Noi cercheremo di adeguarci alla tradizione capitolina, quella antica, quando questo piatto nacque dall’incontro americano-romano.
Spaghetti alla carbonara: gli unici ingredienti originali
Gli spaghetti alla carbonara sono parenti stretti di altre portate come l’amatriciana, spaghetti alla gricia e anche la pasta alla zozzona. Fedeli alla ricetta originaria noi vi proponiamo la versione con gli ingredienti classici, ovvero: guanciale, pecorino romano DOP, tuorlo d’uovo, pepe macinato fresco e spaghetti. Si tratta di un piatto povero, per via degli ingredienti, ma ricco di sapore che fa bene non solo allo stomaco, ma anche all’anima. Insomma una vera consolazione!
PREPARAZIONE 8 min
COTTURA 8 min
TEMPO TOTALE 16 min
PORTATA Portata principale
CUCINA romana
PORZIONI 3 persone
INGREDIENTI
160 gr di Spaghetti 120 gr di guanciale 2 - 3 tuorli freschi (1 tuorlo a persona) 25 gr di pecorino romano 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta pepe nero sale
Procedimento
Compriamo il guanciale già tagliato a cubetti. In alternativa comprate una fetta spessa e tagliatela. Poniamoli in una padella.
Cuociamo gli spaghetti in una pentola d’acqua e saliamo (versiamo la pasta a bollitura dell’acqua).
Cuociamo il guanciale a fuoco dolce. Dovrà ammorbidirsi rilasciando tutto il grasso. Questo passaggio impiegherà 2 minuti.
Intanto che cuociono gli spaghetti creiamo la crema con i tuorli d’uovo. Mescoliamoli con quasi tutto il pecorino e aggiungiamo il pepe. Aggiungiamo 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Dobbiamo ottenere una cremina vellutata.
Scoliamo gli spaghetti al dente e direttamente nella padella del guanciale. Aggiungiamo 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e cuociamo per circa un minuto a fuoco vivo.
A fuoco spento versiamo la cremina di tuorli e mescoliamo. mantechiamo aggiungendo il restante pecorino, un altro cucchiaio di acqua della cottura e il pepe.
Ecco pronti i vostri spaghetti alla carbonara da servire belli caldi.
napolimilionaria.it
fonte
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