Monte Bianco (dolce)

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 3/3/2021, 18:03
Avatar

Millennium Member

Group:
Founder
Posts:
218,919
Location:
bologna

Status:


ZyIXWvG
Un Monte Bianco

Origini

Altri nomi Mont Blanc

Luoghi d'origine Italia Italia

Francia Francia

Dettagli

Categoria dolce

Il Monte Bianco (conosciuto anche come Mont Blanc) è un dolce al cucchiaio realizzato con purea di castagne, panna montata e cacao in polvere, la cui forma ricorda quella di una montagna coperta di neve.

Il dolce è molto diffuso in Piemonte e in Francia e il suo nome fa pensare che sia stato inizialmente ideato nel Ducato di Savoia.

Ingredienti

Castagne tipo marroni
Panna da montare
Cacao in polvere
Latte
Zucchero
Vaniglia o vanillina
Sale
Rum (opzionale)

Preparazione

Per preparare un Monte Bianco è necessario incidere la buccia delle castagne e farle cuocere in abbondante acqua fino a lessarle. Una volta cotte vanno sbucciate mentre sono ancora tiepide, rimuovendo anche la pellicina interna. Quindi sistemare le castagne spellate in un tegame aggiungendo il latte, lo zucchero, la vanillina e un pizzico e sale e fare cuocere finché il latte non è completamente assorbito.

L'impasto così ottenuto va scolato e passato nello schiacciapatate. In una ciotola unire la purea di castagne con il cacao in polvere aggiungere due cucchiai di rum. Amalgamare per bene l'impasto quindi passarlo nuovamente nello schiacciapatate creando un piccolo monte su un piatto da portata. Il monte va quindi ricoperto con la panna montana ed è possibile, a piacimento, aggiungere sopra la panna una spolverata di cacao in polvere.

Varianti

20e5yD5
Un Mont Blanc alla fragola


Il Monte Bianco è un dolce popolare in Italia, Francia, Svizzera, Ungheria, Slovacchia e Romania. Inoltre alcune varianti sono diffuse nel sud est asiatico. In particolare in Giappone talvolta si utilizzano zucche o patate viola al posto delle castagne e sono diffusi anche Mont Blanc alla frutta al gusto di mango o fragola.


fonte

 
Web  Top
0 replies since 3/3/2021, 18:03   10 views
  Share