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| Brioscia cû tuppu
Origini
Luogo d'origine Italia Italia Regione Sicilia
Dettagli
Categoria dolce
La brioscia (detta in siciliano brioscia cû tuppu o briscia câ còppula) è un tipico dolce al forno siciliano, molto diffusa anche nel resto del Mezzogiorno d'Italia (soprattutto tra Calabria e Puglia), nel salentino è di forma semisferica leggermente schiacciata, che si distingue dalla brioche classica o dal cornetto sia per la pasta più compatta sia per gli ingredienti e la preparazione.
A S. Teresa di Riva (alle porte di Messina) fu inventata la brioscia con l'ispirazione del seno di una donna.
La brioscia è particolarmente apprezzata nella zona di Messina, Palermo, Reggio Calabria, Catania, Acireale, Siracusa e Lecce.
Si inzuppa con la granita, oppure è molto diffusa la variante con la farcitura di gelato.
Nel messinese solitamente è più morbida e lievitata, nel catanese ha una consistenza maggiore ed è meno lievitata.
Granite al caffè e al pistacchio accompagnate dalla brioscia
Ingredienti
Gli ingredienti della brioscia sono costituiti da:
farina di forza, ossia farina con elevato contenuto di glutine, tipo manitoba lievito di birra zucchero semolato uova (non in tutte le ricette) burro o olio latte intero marsala sale
Brioscia ripiena di gelato e panna
fonte
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