Brioscia

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view post Posted on 29/6/2020, 18:37
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Brioscia cû tuppu

Origini


Luogo d'origine Italia Italia
Regione Sicilia

Dettagli

Categoria dolce


La brioscia (detta in siciliano brioscia cû tuppu o briscia câ còppula) è un tipico dolce al forno siciliano, molto diffusa anche nel resto del Mezzogiorno d'Italia (soprattutto tra Calabria e Puglia), nel salentino è di forma semisferica leggermente schiacciata, che si distingue dalla brioche classica o dal cornetto sia per la pasta più compatta sia per gli ingredienti e la preparazione.

A S. Teresa di Riva (alle porte di Messina) fu inventata la brioscia con l'ispirazione del seno di una donna.

La brioscia è particolarmente apprezzata nella zona di Messina, Palermo, Reggio Calabria, Catania, Acireale, Siracusa e Lecce.

Si inzuppa con la granita, oppure è molto diffusa la variante con la farcitura di gelato.

Nel messinese solitamente è più morbida e lievitata, nel catanese ha una consistenza maggiore ed è meno lievitata.


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Granite al caffè e al pistacchio accompagnate dalla brioscia

Ingredienti

Gli ingredienti della brioscia sono costituiti da:

farina di forza, ossia farina con elevato contenuto di glutine, tipo manitoba
lievito di birra
zucchero semolato
uova (non in tutte le ricette)
burro o olio
latte intero
marsala
sale


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Brioscia ripiena di gelato e panna


fonte

 
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