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Ingredienti
Ingredienti (per circa 3 barattoli di 500 gr ciascuno):
5 kg di uva nera (Montepulciano o altro tipo per fare il vino) 300 gr di zucchero
Preparazione
Lavate accuratamente i grappoli d’uva, poi sgranate gli acini.
Mettete gli acini in una pentola e fate cuocere su fuoco a fiamma regolare, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando premendo un acino d'uva, con le dita, non si schiaccia completamente.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Passate l'uva al setaccio (non troppo sottile) e con una mano fate dei movimenti circolari per aiutare a setacciare. Gettate via i vinaccioli e qualche pelle rimasta nel setaccio.
Rimettete il composto setacciato nella pentola, aggiungete lo zucchero e portate a bollire a fuoco basso, mescolando ogni tanto.
Per sapere se la densità della marmellata è nel punto giusto, con il cucchiaio di legno prendete un po' di marmellata, mettetela su un piatto e lasciatela raffreddare un po’, perché solo quando si raffredda, si vede la vera consistenza del dolce (sarà pronta dopo 1 ora).
Quando la marmellata acquisisce la consistenza desiderata, toglietela dal fuoco e mettetela nei barattoli sterilizzati. Chiudete immediatamente e fate raffreddare i barattoli capovolti (il calore del vetro renderà la chiusura ermetica).
La marmellata può essere conservata per 1 anno o di più, in un luogo fresco. Dopo aver aperto il barattolo, conservatelo in frigorifero.
fonte
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