Crescente (gastronomia)

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view post Posted on 16/2/2020, 17:55
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bologna

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dU6OulZ

Origini

Luogo d'origine Italia Italia
Regione Emilia-Romagna
Diffusione Emilia

Dettagli

Categoria piatto unico

Ingredienti principali

farina
strutto
pancetta
prosciutto


La crescente (o crescenta) è un tipo di focaccia caratteristica dell'Emilia. Contiene all'interno dell'impasto piccoli pezzi di salume.

Storia

In passato i fornai lasciavano una parte dell'impasto per la produzione del giorno successivo. La parte eccedente veniva impastata con strutto e venivano aggiunti piccoli pezzi di scarto del prosciutto (il "gambuccio"); questo costituiva anche la colazione del fornaio stesso.

Oggi la crescente è diventata un normale prodotto in vendita dai fornai e la ricetta si è andata affinando sempre di più, sostituendo i prodotti di scarto con salumi di prima qualità o ciccioli uniti a un impasto dedicato.

L'associazione Panificatori Bolognesi ha riconosciuto la ricetta classica della Crescente bolognese che trovate di seguito:

10 kg farina
200 g sale
1 kg strutto
100 g zucchero
800 g lievito
4 litri di acqua
6 kg pancetta mista prosciutto



fonte

 
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