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Origini
Luogo d'origine Italia Italia Regione Emilia-Romagna Diffusione Emilia
Dettagli
Categoria piatto unico
Ingredienti principali
farina strutto pancetta prosciutto
La crescente (o crescenta) è un tipo di focaccia caratteristica dell'Emilia. Contiene all'interno dell'impasto piccoli pezzi di salume.
Storia
In passato i fornai lasciavano una parte dell'impasto per la produzione del giorno successivo. La parte eccedente veniva impastata con strutto e venivano aggiunti piccoli pezzi di scarto del prosciutto (il "gambuccio"); questo costituiva anche la colazione del fornaio stesso.
Oggi la crescente è diventata un normale prodotto in vendita dai fornai e la ricetta si è andata affinando sempre di più, sostituendo i prodotti di scarto con salumi di prima qualità o ciccioli uniti a un impasto dedicato.
L'associazione Panificatori Bolognesi ha riconosciuto la ricetta classica della Crescente bolognese che trovate di seguito:
10 kg farina 200 g sale 1 kg strutto 100 g zucchero 800 g lievito 4 litri di acqua 6 kg pancetta mista prosciutto
fonte
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