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| Avete deciso di preparare un delizioso dolce fatto in casa, avete tutti gli ingredienti a portata di mano ma vi siete appena accorti che la vostra bilancia non funziona più? Niente paura, non dovrete per questo rinunciare ai vostri propositi culinari: con dei semplici cucchiai e un bicchiere potrete preparare la vostra torta seguendo perfettamente la ricetta.
di Rossella Croce
La bilancia non dovrebbe mai mancare nelle nostre cucine, utilissima per seguire alla lettera le ricette e preparare piatti perfetti. Eppure, per un motivo o per un altro, a volte non possiamo avvalerci del suo aiuto e dobbiamo trovare metodi alternativi per pesare i nostri ingredienti: perchè non usare allora gli strumenti più comuni come cucchiai, tazzine e bicchieri? Qual è la capacità di un cucchiaino e come possiamo misurare olio, latte, zucchero e farina con l'aiuto di un bicchiere? Ecco tutti le informazioni necessarie per evitare di rovinare le vostre ricette andando "a occhio" e preparare ottimi piatti anche senza bilancia.
Pesare con il cucchiaio
Quante volte avete letto sul ricettario "un cucchiaio"? Vi siete mai chiesti a quanti grammi corrisponde in effetti un cucchiaio? Ecco come usarlo per misurare i vosrri ingredienti.
Farina: 25 gr
Zucchero: 20 gr
Fecola: 20 gr
Cacao: 15 gr
Olio: 12 gr
Latte: 12 gr
Parmigiano grattugiato: 25 gr
Riso: 20 gr
Sale: 20 gr
Pesare con il cucchiaino
Se state preparando delle ricette in cui le dosi devono essere molto precise e bilanciate al grammo e non avete la bilancia professionale, potete affidarvi ad un semplicissimo cucchiaino.
Farina: 10 gr
Zucchero: 5 gr
Fecola: 8 gr
Cacao: 7 gr
Olio: 6 gr
Lievito: 5 gr
Latte: 6 gr
Parmigiano grattugiato: 15 gr
Sale: 10 gr
Miele: 7 gr
Zucchero a velo: 10 gr
Pesare con il bicchiere
Se avete a che fare con quantità più ingenti, il bicchiere è lo strumento perfetto per sostituire la classica bilancia ed è molto più preciso di quanto pensiate. Vediamo nel dettaglio come usarlo per misurare gli ingredienti.
Farina 00: 130 gr
Latte: 220 gr
Riso: 150 gr
Olio: 220 gr
Zucchero: 200 gr
Acqua: 200 gr
Pasta corta: 40 gr
Pesi "standard"
Ci sono ingredienti che spesso utilizziamo "ad occhio" o per "quantità" più che per peso, ma vi siete mai chiesti quanto pesano davvero un tuorlo d'uovo o il famoso "pizzico di sale"?
Tuorlo d'uovo (medio): 20-25 gr
Uovo intero (medio): 50-60 gr
Una presa di sale: 3 gr
Una noce di burro: 20-25 gr
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