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Crostata
Dettagli lezione
Materia Dolci (Cucina e alimentazione)
Avanzamento Avanzamento lezione completa al 100%
Dettagli ricetta
Difficoltà Normale
Tempo di preparazione 1h circa
Ingredienti burro, zucchero semolato, uovo, farina di grano tenero di tipo "00", confettura / crema di nocciola, sale, vanillina, grappa, limone
Origini
Luogo d'origine Italia Italia
Dettagli
Ingredienti principali burro, zucchero semolato, uovo, farina di grano tenero di tipo "00", confettura / crema di nocciola, sale, vanillina, grappa, limone
La Crostata è un dolce tipico italiano basato su un impasto di pasta frolla coperto con confettura, crema o frutta fresca. Dolci simili sono diffusi in tutta Europa.
Informazioni Generali
Le guarnizioni più diffuse per la crostata oltre alla confettura sono: la crema pasticcera, la ricotta e la nutella.
Ricetta Ingredienti Per 8 persone:
150 g di burro (a temperatura ambiente); 150 g di zucchero semolato; 1 uovo intero; 1 tuorlo; 300 g di farina di grano tenero di tipo "00"; 250 g di confettura / crema di nocciola. In più:
pizzico di sale; una bustina di vanillina; un goccio di grappa; una scorza di limone.
Preparazione
Per preparare la pasta frolla, versare in un contenitore (preferibilmente abbastanza capiente) i seguenti ingredienti: 150 g di burro (meglio se riscaldato un po' per poterlo lavorare più facilmente), 150 g di zucchero, un uovo intero e un tuorlo. Amalgamare per bene il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto un po' ruvido. Aggiungere qualche piccolo ingrediente per rendere più saporita la pasta frolla: pizzico di sale, bustina di vanillina, grattugiare un po' di scorza di limone e infine aggiungere un goccio di grappa per eliminare il sapore delle uova. Per terminare, aggiungere 300 g di farina. Amalgamare fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Dopo aver preparato la pasta frolla, è consigliabile lasciarla riposare in frigorifero almeno per un'ora per poterla rendere più maneggevole da lavorare.
Procedere quindi con la vera e propria preparazione della crostata, imburrando e infarinando lo stampo di 25 cm di diametro oppure utilizzando carta da forno. Stendere ora 2/3 della pasta frolla in un piano completamente infarinato e, con l'aiuto del mattarello, renderli il più uniforme possibile. Porla sulla base dello stampo eliminando i bordi in eccesso. Procedere bucherellando la pasta con una forchetta per evitare che in fase di cottura si possa gonfiare. Versare infine la confettura / crema dentro lo stampo e stenderla in modo più regolare possibile.
Con la pasta frolla rimanente, tagliare delle strisce con un tagliapasta seghettato o regolare, a seconda dell'aspetto che vogliamo darle. Posarle in modo tale da formare una griglia.
Mettere in forno già preriscaldato per circa 30-35 minuti a 180 °C posizionandola sul ripiano centrale.
Quando ha assunto un aspetto dorato, è il momento adatto per toglierla dal forno e lasciarla raffreddare su un ripiano. Toglierla dallo stampo solo quando completamente raffreddata.
Fetta di crostata all'albicocca
fonte
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