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| di Redazione Cucina
INGREDIENTI
TRIPPA 1 kg PASSATA DI POMODORO 200 g • 21 kcal SALE • 21 kcal PEPE • 29 kcal PARMIGIANO REGGIANO 100 g • 374 kcal BRODO DI POLLO 200 g CIPOLLE 1 • 286 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto
La trippa alla parmigiana è un primo piatto tipico della tradizione povera emiliana, la cui ricetta risale al Medioevo. Generalmente, si serve in tavola con i crostoni di pane, come piatto unico. Per preparare questo piatto, occorrono pochi ingredienti e solamente 20 minuti del vostro tempo. Ecco quali sono i passaggi da seguire.
Come si prepara la trippa alla parmigiana
Tritate finemente la cipolla (1) e tagliate la trippa in tante listarelle (2). Procuratevi un tegame alto e mettete a rosolare la cipolla con l'olio (3).
Quando sarà ben rosolata, lasciatela ad appassire per circa 10 minuti. Quando sarà morbida, aggiungete la trippa e fate ammorbidire gli ingredienti per altri 7-8 minuti. Nel frattempo, aggiungete sale, pepe e la passata di pomodoro (4). Fate amalgamare il tutto, girando con un mestolo. Fate cuocere per circa due ore, a fuoco lento; di tanto in tanto, aggiungete un po' di brodo di pollo (5), per non far seccare la trippa. Quando la cottura è terminata, aggiungete il parmigiano grattugiato (6), girate e servite in tavola.
Conservazione
La trippa alla parmigiana, una volta cotta, può essere conservata in frigo per non più di due giorni e chiusa ermeticamente.
Consigli
Se volete velocizzare la cottura, potete preparare la trippa alla parmigiana nella pentola a pressione.
Varianti
Le varianti più comuni della trippa alla parmigiana sono quella con le melanzane e quella con i fagioli.
Trippa al sugo di melanzane
Per preparare la trippa al sugo di melanzane, dovete procurarvi un tegame. Dopo aver adagiato sul fondo la carta forno, posizionate a strati prima la trippa e poi le melanzane, proprio come se stesse preparando una parmigiana.
Trippa e fagioli alla contadina
Per preparare la trippa e fagioli alla contadina, basta seguire la ricetta classica aggiungendo, nella preparazione, i fagioli.
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