Carnevale

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 30/1/2015, 23:38
Avatar

© Avatar by Tim

Group:
Amici
Posts:
78,193
Location:
Torino/Assisi

Status:


 
Top
view post Posted on 31/1/2015, 11:19
Avatar

Senior Member

Group:
Amici
Posts:
75,452
Location:
Provincia di Milano

Status:


Buoncarnevale
 
Web  Top
view post Posted on 8/2/2015, 22:19
Avatar

Dio esiste! ma non sei tu! RILASSATI

Group:
Member
Posts:
42,207
Location:
ITALIA

Status:


fU4qyBs

 
Web  Top
view post Posted on 9/2/2015, 10:06
Avatar

Senior Member

Group:
Moderatori
Posts:
85,515

Status:


9umA9OY
 
Web  Top
view post Posted on 9/2/2015, 17:52
Avatar

"Spesso sono le assenze a farci compagnia. Non si possono toccare né sentire, ma le portiamo dentro." S. Lion

Group:
Amici
Posts:
4,816
Location:
....dal mare

Status:


 
Top
view post Posted on 15/2/2015, 08:10
Avatar


Group:
Amici
Posts:
78,739
Location:
catania

Status:


NmFXi1g
 
Web  Top
view post Posted on 15/2/2015, 16:48
Avatar

Senior Member

Group:
Amici
Posts:
61,030

Status:


xPZvUfV

 
Top
view post Posted on 15/2/2015, 17:13
Avatar

"Spesso sono le assenze a farci compagnia. Non si possono toccare né sentire, ma le portiamo dentro." S. Lion

Group:
Amici
Posts:
4,816
Location:
....dal mare

Status:


 
Top
view post Posted on 16/2/2015, 12:54
Avatar

Senior Member

Group:
Amici
Posts:
61,030

Status:


cN3qfIb

 
Top
view post Posted on 16/2/2015, 17:11
Avatar

Millennium Member

Group:
Founder
Posts:
218,842
Location:
bologna

Status:


Tradizioni e origini del Carnevale: ecco perchè ci si traveste

Carnevale è la festa più allegra dell'anno, che viene celebrata con travestimenti e cibo gustoso. Sapete perché si festeggia in questo modo? Nonostante sia una ricorrenza cristiana, continuano a sopravvivere alcune tradizioni pagane. Scopriamo le storie e le leggende legate al Carnevale.

cEqDadK

Carnevale è la festa più allegra dell’anno, nota per i suoi travestimenti fantasiosi, i suoi trucchi creativi e per i menù dolci e super calorici che si gustano sulle proprie tavole. Carnevale è una ricorrenza che si festeggia nei paesi cristiani poiché è il periodo che precede la Quaresima, cioè i 40 giorni che anticipano Pasqua, che si cominciano a contare a partire dal mercoledì delle Ceneri, il giorno successivo al martedì grasso.

Le origini di Carnevale
Al di là della religione, Carnevale sembra avere origini molto antiche. Nel periodo greco-romani si celebravano cerimonie pagane in onore del Dio Saturno, che avrebbe propiziato l’inizio dell’anno agricolo. Infatti, con questa ricorrenza si intendeva salutare l’inverno ed accogliere la primavera e la fertilità con i festeggiamenti. Durante questi ultimi, non vi era più differenza tra nobili e plebei, grazie all’uso delle maschere, indossate come difesa contro le potenze diaboliche ostili, con la speranza che avrebbero reso il futuro raccolto fosse abbondante. A Carnevale ci si dedicava a cibo, bevande e divertimenti sfrenati. Nel Medioevo, i festeggiamenti lussuosi e goderecci sono stati ridimensionati dalla chiesa ed hanno lasciato spazio a rappresentazioni di compagnie di attori in maschera. Il momento clou della festa era l’uccisione di un fantoccio, che rappresentava il capro espiatorio dei mali dell’anno passato e un buon augurio per il nuovo. Oggi, i festeggiamenti del Carnevale sono diffusi in tutto il mondo e vengono celebrati attraverso sfilate di carri allegorici, riti propiziatori e soprattutto feste in maschera. L’Italia vanta la presenza di alcuni dei Carnevali più belli e famosi al mondo, come il carnevale di Venezia, di Viareggio e di Putignano.
Chiacchiere, castagnole e dolci: Carnevale in cucina

Letteralmente la parola Carnevale deriva dal latino “carnem levare”, cioè “eliminare la carne”, poiché al termine di questa festa, con l’inizio della Quaresima, cominciava il periodo di astinenza e digiuno ed è proprio per questo che durante il martedì grasso si festeggia banchettando con lasagne, dolci ed altri piatti abbondanti. Chiacchiere, castagnole, dolci fritti e sanguinaccio, sono solo alcune delle gustosità che si mangiano a Carnevale, per fare “il pieno” di calorie prima dell’arrivo del digiuno. Nonostante le tradizioni cattoliche, sono moltissimi coloro che festeggiano il Carnevale, ma che poi non praticano una dieta sana priva di carne durante la Quaresima.

Ecco perché ci si traveste a Carnevale
Anticamente, coloro che portavano una maschera erano quelli posseduti da uno spirito o che volevano difendersi da una possessione. Secondo la leggenda a Carnevale si portavano i vestiti a rovescio poiché si pensava che nell’aldilà ogni cosa fosse al contrario e ci si mascherava per invitare gli spiriti a visitare i villaggi. Le anime dei morti potevano partecipare ai goliardici festeggiamenti ed in cambio avrebbero dovuto donare un raccolto abbondante. Le maschere che ancora oggi indossiamo hanno un carattere mitico ed occulto. Arlecchino è l’espressione della vitalità dell’aldilà con tutti i suoi splendori e le sue ricchezze; Pierrot è un ragazzo che è stato trascinato nell’altro mondo dopo essersi travestito ed è per questo che ha uno sguardo triste e stralunato. Con l’inizio del Medioevo e delle rappresentazioni teatrali organizzate in occasione del Carnevale, sono nate molte nuove maschere, che avevano l’obiettivo di rappresentare i vizi e le virtù degli uomini. Pulcinella è il tipico napoletano pigro, impertinente e un po’ pazzo; Pantalone è un mercante veneziano avaro e lussurioso; Rugantino è il romano fanfarone e generoso, che non può mai fare a meno di avere l’ultima parola. Oggi, il travestimento è diventato semplicemente un modo per divertirsi e per lasciare libero sfogo alla propria fantasia.


fanpage.it
fonte

 
Web  Top
view post Posted on 17/2/2015, 11:03
Avatar

"Spesso sono le assenze a farci compagnia. Non si possono toccare né sentire, ma le portiamo dentro." S. Lion

Group:
Amici
Posts:
4,816
Location:
....dal mare

Status:


 
Top
view post Posted on 10/1/2016, 08:51
Avatar

Millennium Member

Group:
Founder
Posts:
218,842
Location:
bologna

Status:


4jt2BdG

 
Web  Top
view post Posted on 10/1/2016, 12:47
Avatar

Millennium Member

Group:
Founder
Posts:
218,842
Location:
bologna

Status:


jUxCEl

Carnevale , (di G.Rodari)

Carnevale in filastrocca
con la maschera sulla bocca,
con la maschera sugli occhi,
con le toppe sui ginocchi.
Son le toppe di Arlecchino,
vestito di carta poverino
Pulcinella è magro e bianco
e Pierrot fa il saltimbanco
Pantalon dei Bisognosi dice:
“Colombina, mi sposi?”
Gianduia lecca un cioccolato e
Meneghino gli sta di lato
Gioppino col suo randello,
mena botte a Stenterello.
Per fortuna il dottor Balanzone
gli fa una bella medicazione,
poi lo consola: “E’ Carnevale
e ogni scherzo per oggi vale”.

 
Web  Top
view post Posted on 12/1/2016, 14:28
Avatar

Senior Member

Group:
Amici
Posts:
63,331
Location:
Taranto

Status:


gGuHwqZ

 
Web  Top
view post Posted on 13/1/2016, 18:52
Avatar

Senior Member

Group:
Amici
Posts:
75,452
Location:
Provincia di Milano

Status:


Carnevale_card2
 
Web  Top
176 replies since 16/1/2014, 10:13   1418 views
  Share