Astice in salsa d’erbe ORIGINE:SARDEGNA
DIFFICOLTÀ:media
PREPARAZIONE:20 minuti
COTTURA:35 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 astici di 800 g ciascuno
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 grosso ciuffetto di finocchio selvatico
• 1 ciuffetto di basilico
• 5 dl di vino bianco secco
• 1 piccola carota
• 1 costola di sedano
• 1 cipolla
• 2 spicchi di aglio
• 1 fetta di pancarrè
• 1 dl di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
PREPARAZIONE
Preparate un court-bouillon portando a ebollizione in una grossa pentola abbondante acqua salata, aromatizzata con il vino e abbondante prezzemolo e finocchio; aggiungete la carota e la costola di sedano mondate, la cipolla e uno spicchio di aglio sbucciati. Pepate e lasciate sobbollire per circa 5 minuti.
Immergete gli astici, legati a un’asticella di legno, dalla parte della testa e cuoceteli per 15 minuti, lasciandoli poi riposare 3-4 minuti nel loro liquido di cottura a fuoco spento. Scolateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza, quindi teneteli in caldo. Sbucciate l’aglio rimasto e frullatelo con la cipolla del court-bouillon, la mollica di pane, bagnata e ben strizzata, una decina di foglie di basilico, un cucchiaio di foglie di prezzemolo e un ciuffetto di finocchio, amalgamando il tutto con l’olio.
Mondate, lavate e scolate bene l’insalata, disponetela sui piatti individuali, adagiate sopra gli astici caldi e serviteli con fettine di limone e la salsina preparata.
IL VINO GIUSTO
La dolcezza del crostaceo armonizza con un vino abboccato come l’Alghero Torbato Spumante abboccato o il Prosecco di Valdobbiadene Extra Dry.