Posts written by martina57

view post Posted: 29/1/2017, 16:48 Pasta e patate alla napoletana - CUCINA

Pasta e patate alla napoletana

Primo piatto invernale della tradizione napoletana, caldo e confortante, con pochi e semplici ingredienti, ma ricco di sapore.
Fonte

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La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto invernale tipico della tradizione napoletana.
Caldo e confortante, si prepara con pochi ingredienti semplici ed economici, ma è un piatto sano, genuino e ricco di sapore.
La pasta viene cotta direttamente nella minestra di patate, rilasciando l’amido e risultando a fine cottura cremosa, filante e saporita grazie alle croste di parmigiano utilizzate in cottura e alla provola che dona un gusto affumicato semplicemente perfetto.
Preparare la pasta e patate alla napoletana perfetta è un’arte, ma vi assicuro che è davvero semplice seguendo la ricetta passo passo di una napoletana doc, fidatevi!

Ingredienti per 4 Persone

4-5 Patate medie
320 g Pasta mista di grano duro
qb Olio Extravergine D'Oliva
70 g Pancetta affumicata a dadini
1/2 Cipolla
5-6 Pomodori ciliegini
200 g Provola Affumicata fresca
5 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
2 croste Parmigiano Reggiano

Preparazione

Per prima cosa pelate le patate, tagliatele a dadini regolari e mettetele a bagno in una terrina coperte con acqua fredda.
In un tegame antiaderente, abbastanza profondo da cuocervi la pasta, fate rosolare a fiamma vivace la cipolla affettata sottilmente e la pancetta a dadini nell'olio, avendo cura di non farle bruciare.
Quando la pancetta sarà croccante aggiungete le patate scolate dall'acqua, i pomodorini interi, il sale e il pepe e fate insaporire il tutto mischiando spesso per 5 minuti circa. Le patate dovranno insaporirsi nel condimento della pancetta.
Coprite le patate con l'acqua, attendete il bollore, abbassate al minimo la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 30 minuti, finchè le patate non saranno cotte (non devono disfarsi, basta che siano morbide).
A metà cottura schiacciate bene i pomodori e a fine cottura toglieteli.
Tenete a portata di mano dell'acqua bollente in un pentolin sul fuoco e buttate la pasta nella minestra di patate insieme alle croste di parmigiano. Se necessario aggiungete man mano altra acqua per portare la pasta a cottura.
A fine cottura aggiustate di sale e pepe, spegnete e mantecate fuori dal fuoco con un giro di olio, il parmigiano grattugiato e la provola a dadini. Fate riposare qualche minuto e servite ben calda con la provola filante

view post Posted: 20/1/2017, 22:00 Protea cynaroides - ANIMALI - PIANTE

Protea cynaroides
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Generalità
La Protea cynaroides riunisce un centinaio di arbusti sempreverdi, originari dell'Africa; producono lunghi fusti eretti, scarsamente ramificati, rigidi e spessi, che possono raggiungere i 100-150 cm negli esemplari adulti; le foglie sono allungate, ovali o lanceolate, di colore verde scuro, cerose.
In estate producono alcune infiorescenze larghe 10-25 cm, costituite da molti piccoli fiori riuniti al centro, contornati da lunghe brattee colorate; le infiorescenze di protea hanno le forme più varie, talune sembrano grandi carciofi, oppure pigne di conifera. I fiori vengono prodotti in numero contenuto da ogni pianta, ma rimangono fioriti per settimane. Le brattee possono essere bianche, rosa, rosse, arancioni. P. neriifolia ha le foglie simili all'oleandro, e presenta una curiosa peluria scura sul margine delle brattee rigide; P. cynaroides produce infiorescenze tondeggianti, simili a grossi carciofi, di colore rosato o bianco.
Queste piante non sono molto diffuse nei nostri giardini, ma vengono molto utilizzate per i fiori recisi, anche perchè nei paesi di origine i fiori sbocciano quando nella nostra penisola è pieno inverno. Con il passare degli anni gli arbusti tendono a "svuotarsi" nella parte inferiore, e a produrre meno fiori, è quindi consigliabile potare la pianta fino al terreno per favorire lo sviluppo di ramificazioni nuove e più vigorose.



Esposizione

Le Protea cynaroides preferiscono posizioni soleggiate, o semiombreggiate; generalmente possono sopportare temperature vicine allo zero per brevi periodi; nelle zone con inverni rigidi queste piante vanno coltivate in grandi contenitori, e riparate in serra fredda durante l'inverno. P. neriifolia sembra essere più resistente rispetto alle altre specie, sopportando senza problemi anche brevi periodi di gelo.

Annaffiature

Per quanto riguarda la tipologia di annaffiatura più adatta per la Protea cynaroides da marzo a ottobre è opportuno annaffiare regolarmente, attendendo sempre che il terreno sia ben asciutto tra un'annaffiatura e l'altra; durante i mesi freddi le piante si accontentano delle piogge.
E' importante evitare che si formino ristagni d'acqua che potrebbero danneggiare la pianta.
A fine inverno si fornisce alla pianta del concime a lenta cessione, per piante da fiore.

Terreno

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Le Protea cynaroides in natura si sviluppano in terreni asciutti, poveri di nutrienti, incoerenti. Queste piante sviluppano un cospicuo apparato radicale, che, per uno sviluppo corretto, necessitano di terreni sciolti e ben drenati. Si può utilizzare del terriccio universale, mescolato ad alte percentuali di sabbia e di pietra pomice. Per la coltivazione in vaso è bene scegliere un contenitore molto capiente, per lasciare libero sviluppo alle radici carnose.

Moltiplicazione
La moltiplicazione di questa pianta avviene per seme, che la pianta produce in grande quantità; in estate è anche possibile praticare talee, prelevandole dai fusti prodotti nell'anno. Le piante prodotte da seme impiegano circa 4-5 anni prima di fiorire.

Protea cynaroides: Parassiti e malattie

Queste piante sono piuttosto resistenti e, di solito, non vengono attaccate da parassiti o da malattie

view post Posted: 16/1/2017, 14:45 Peperoni ripieni alla Napoletana - CUCINA

Peperoni ripieni alla Napoletana
fonte
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Ingredienti

6 di Peperoni
100 di Pinoli
100 di Prosciutto cotto
300 di Carne di bovino tritata
150 di Pane raffermo
100 di Provola
3 di Uova
100 di Latte
10 di Sale
5 di Pepe Macinato
10 di Olio extra vergine d'oliva

Procedimento


Per prima cosa lavate accuratamente i peperoni, asciugateli bene e tagliate via la sommità (a circa ¾ della lunghezza). Utilizzando un coltello eliminate i semi bianchi posti all'interno del peperone.
In una ciotola ponete il pane raffermo e bagnatelo con il latte. Appena risulta morbido strizzatelo tra le mani e sbriciolate la mollica del pane in una ciotola ben capiente.
Unite nella ciotola del pane sbriciolato le uova sgusciate, carne tritata, pinoli, prosciutto cotto e provola tagliati a dadini, sale e pepe. Mescolate il tutto sino ad ottenere un composto ben compatto.
Con il composto ( o mbutton ) farcite l'interno di ogni peperone, poi richiudete ognuno di esso con la sommità tagliata all’inizio. Disponete i peperoni ripieni in una teglia antiaderente unta con un filo d’olio.
Cuocete i peperoni in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, finché i peperoni no risulteranno ben morbidi.


view post Posted: 2/1/2017, 17:29 Sandwich di pandoro al cioccolato - CUCINA

Sandwich di pandoro al cioccolato

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Un dolce facile da realizzare e goloso, ottimo per una colazione oppure una merenda natalizia

​ Ingredienti


4 fette pandoro
2 uova
1 decilitro latte
80 grammi cioccolato fondente a cubetti
30 grammi burro
q.b. zucchero a velo
q.b. menta fresca

Preparazione dei sandwich di pandoro al cioccolato

1) Taglia le fette di pandoro a metà; sbatti le uova e il latte in una ciotola con una frusta fino a ottenere un composto ben amalgamato; immergi le fette di pandoro per pochi secondi, scolale e disponile su un foglio di carta da forno, in un solo strato; distribuisci il cioccolato su metà delle fette e coprile con le altre.

2) Sciogli il burro in una grossa padella antiaderente e, quando è spumeggiante, fai cuocere i sandwich di pandoro, un minuto circa per lato o finchè sono dorati; scolali e falli sgocciolare su un foglio di carta assorbente. Spolverizza con poco zucchero a velo e servili caldi, decorandoli con qualche fogliolina di menta.

view post Posted: 10/11/2016, 17:53 BUON COMPLEANNO E ONOMASTICO MARTINO - AUGURI A...


Buon Compleanno e buon Onomastico Martinooo!!!

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view post Posted: 24/8/2016, 04:15 Terremoto fa tremare il centronord ( Lazio, Umbria, Marche, Abruzzo) : oggi 24 agosto 2016, si temon - CRONACA

Terremoto fa tremare il centronord ( Lazio, Umbria, Marche, Abruzzo) : oggi 24 agosto 2016, si temono danni

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Terremoto nel Lazio/ Una fortissima scossa di terremoto ha svegliato nel cuore della notte, esattamente alle 03.36, milioni di italiani , in particolar modo fra Lazio, Umbria, Marche e Abruzzo. Stando ai dati provenienti dai sismografi dell’INGV si è trattato di un terremoto di magnitudo 6.0 sulla scala richter con ipocentro fissato a circa 4.2 km di profondità, risultando quindi un sisma estremamente superficiale.

L’epicentro del terremoto è stato localizzato esattamente su Accumoli, nel Lazio ( provincia di Rieti ), in prossimità del confine con Umbria, Marche e Abruzzo, a pochi chilometri da Norcia, Nottoria, Capodacqua, Spelonga, Terracino.
Si temono danni nell’area epicentrale e in un raggio di almeno 50 km a seguito di questa violenta scossa di terremoto. Non risultano al momento vittime o feriti.
Il terremoto è stato fortemente avvertito su gran parte del centronord Italia, sin verso Liguria, Emilia Romagna e Toscana. Paura anche a Roma, Pescara, Ancona, Rimini, Campobasso, Latina, Caserta, Isernia, Chieti, Urbino, Firenze, Bologna.
ALLE 04.33 altra violentissima scossa di mangitudo 5.9 sulla scala richter con epicentro fra Accumoli e Amatrice.
Le prime informazioni parlano di interi palazzi crollati nei comuni all’epicentro, ovvero Accumoli e Amatrice. Avvenute diverse frane nei settori montuosi.

420 replies since 24/2/2011