Posts written by mirta234

view post Posted: 3/4/2011, 17:52 Collure Pasquali Messinesi - CUCINA
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Collure Pasquali Messinesi


INGREDIENTI COLLURE PASQUALI MESSINESI:

per 4 ciambelle: 800 g di pasta da pane lievitata – 400 g di zucchero – 4 uova sode – 100 g di cioccolato fondente – 20 g di burro e 20 g di farina



PREPARAZIONE COLLURE PASQUALI MESSINESI:

Lavorate a lungo la pasta da pane, aggiungete il cioccolato tritato e lo zucchero. Dividete l’impasto dal quale avete tolto una piccola parte in quattro pezzi e di ciascuno fatene una ciambella. Incastrate un uovo sodo sul bordo di ogni ciambella e lasciate lievitare un’ora. Coprite ogni uovo con due strisce di pasta formando una croce. Imburrate e infarinate una placca da forno e fate cuocere per trenta minuti a 180°C.

view post Posted: 16/2/2011, 12:45 Ricetta Siciliana Chiacchiere - CUCINA
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Ricetta Siciliana Chiacchiere
Ingredienti

500 gr farina
100 zucchero
50 burro
2 uova
1 bicchiere vino bianco secco
2 cucchiai di rhum o marsala
zucchero al velo
sale
olio x friggere



Preparazione


Lavorare su una spianatoia la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Dargli una forma a fontana e rompervi dentro le due uova, unite al burro morbido, al vino e al liquore. Impastare bene finché non si ottiene una pasta bella soda e compatta. Stenderla quindi col matterello dello spessore di circa 3 mm, poi tagliare con un taglierino ondulato a losanghe, o creando le forme più svariate (treccine, nodini). Scaldare dell’olio in una padella e friggere le chiacchiere. Appena dorate scolare le chiacchiere su dei fogli di carta assorbente e servirle tiepide su un bel piatto da portata cosparse di zucchero al velo.

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view post Posted: 4/12/2010, 18:50 Focaccia siciliana - CUCINA
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Focaccia siciliana
Ingredienti
700 g di pasta lievita 600 g di cime di broccoletti siciliani 1 cipolla 10 alici sott’olio 100 g di pecorino grattugiato 1 bicchiere di vino bianco 200 g di formaggio pepato siciliano olio extravergine q.b. sale q.b.



Preparazione
Mettete i broccolatti precedentemente puliti e tagliati in una padella, metteteci sopra uno strato di cipolla affettata, uno strato di di alici, ripetete gli strati mettendo anche il pecorini alla fine e terminando con le alici.

Sfumate con del vino bianco, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace.

Passato questo tempo togliete il coperchio, sfumate con il vino e fate raffreddare.

Nel frattempo prendete metà della pasta ed allargatela sulla spianatoia con le mani.

Fate lo stesso con la rimanente parte di pasta.

In una teglia da forno mettete il 1° disco di pasta rialzando i bordi.

Versateci sopra i broccoletti ormai freddati, il formaggio precedentemente tagliato a pezzetti e ricoprite con il 2° disco di pasta.

Spennellate la focaccia con olio e sale e infornate per 20 minuti a 180°.
Se desiderate provare questo piatto vi consigliamo la cucina tipica della Sicilia

Tempo di preparazione
20 minuti

view post Posted: 21/11/2010, 18:19 Cassata Siciliana - CUCINA
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Cassata Siciliana

Ingredienti Pan di Spagna:

6 uova
200 gr zucchero
150 gr farina
sale
scorza di limone

Ingredienti per la Farcitura:

600 g ricotta di pecora
170 g zucchero
Vaniglia (facoltativa)
150 g cioccolato fondente a pezzettini
frutta candita (non indispensabile - a piacere)

Ingredienti per la Glassa:

200 gr zucchero a velo
acqua q.b.



Preparazione Cassata Siciliana:

Iniziamo a preparare il Pan di Spagna, quindi montiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, occorre per questo una frusta elettrica per avere buoni risultati, procedete almeno per 10 minuti. Aggiungete ora la farina setacciata e con una spatola amalgamatela al composto con movimenti dal basso verso l' alto facendo attenzione a non smontare le uova.
Ora imburrate e infarinate una teglia e versate il composto che cuocerete in forno a 180° per 20-30 minuti.
Prepariamo ora la farcitura della nostra cassata siciliana, quindi prendiamo la ricotta, lo zucchero, i pezzetti di cioccolato, la vaniglia (facoltativa), e la frutta candita (facoltativa), e con un cucchiaio mescoliamo bene il composto deve essere ben omogeno.
Ora prendiamo il nostro Pan di spagna e tagliamo delle fette di 3 cm di spessore e creiamo la base della nostra cassata siciliana, quindi prendiamo una teglia rotonda e prepariamo la base con il pan di spagna, tagliamo poi anche altri 'pezzi' di pan di spagna per fare i bordi, a questo punto versiamo all' interno la crema (ricotta precedentemente preparata con cioccolato, zucchero ecc...) livellandola bene, copriamo poi la cassata con altre fette di pan di spagna.
Ora fate raffreddare il dolce in frigo e nel frattempo prepariamo la glassa, quindi facciamo sciogliere in un pentolino lo zucchero a velo con dell' acqua (quanto basta), deve essere abbastanza denso il composto, quindi prendiamo la cassata, e versiamo su di essa la nostra glassa ricoprendo interamente il dolce, anche i bordi, fate scolare la glassa in eccesso, infine guarnire la superficie a proprio gusto con della frutta candita, potete divertirvi e guarnire la vostra cassata siciliana come più vi piace, lasciate poi raffreddare in frigo almeno 6 ore prima di consumarla, noi abbiamo voluto fornire la ricetta più semplice in assoluto per preparare questo dolce squisito, senza l' utilizzo di marzapane (il marzapane di solito viene utilizzato per creare i bordi ma si puo' benissimo farne a meno utilizzando lo stesso pan di spagna), coloranti e liquori, provate la nostra ricetta è semplice quanto squisita!!!!

view post Posted: 14/11/2010, 17:49 Torta di castagne e cioccolato - CUCINA
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Torta di castagne e cioccolato
Ingredienti
600 g di castagne (pesate con la buccia), 3 uova, 200 g di farina, 200 g di zucchero, 250 g di ricotta di mucca, 100 g di cioccolato fondente, ½ bicchiere di latte (oltre quello occorrente per lessare le castagne e qualche cucchiaio per fondere il cioccolato), ½ bicchiere di olio di semi, 1 bicchierino di rhum, 1 bustina di lievito, zucchero a velo per la copertura


Preparazione
Sbucciare le castagne e lessarle in metà acqua e metà latte (si può utilizzare la pentola a pressione).
Scolarle
Togliere la pellicina e passarle al setaccio o schiacciarle con lo schiacciapatate. Questa operazione va eseguita quando sono ancora calde altrimenti induriranno e sarà molto più difficile
Mettere in una ciotola le uova e lo zucchero ed iniziate a montare. Unire poi, via via, il latte, l’olio, il rhum, la ricotta e le castagne passate
Ora, unire il cioccolato fuso a bagnomaria con qualche cucchiaio di latte
Dopo aver amalgamato il tutto, unire la farina ed il lievito setacciati insieme.
Ecco come si presenta il composto ottenuto
Mescolare bene e versare in una teglia a cerniera da 26 imburrata e infarinata.
Infornare a forno appena scaldato ed impostare una temperatura bassa e cuocere per circa 50-55 minuti.
Far raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.
Per tagliarla aspettare il giorno seguente perché questo dolce acquista con il riposo, dopo due giorni è ancora meglio


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