Frėtoła

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 25/1/2024, 19:17
Avatar

Millennium Member

Group:
Founder
Posts:
218,415
Location:
bologna

Status:


image-17062065035859
Luogo d'origine Bandiera dell'Italia Italia
Regione Veneto
Zona di produzione Venezia
Dettagli
Categoria dolce
Riconoscimento P.A.T.
Ingredienti principali
farina
uvetta
zucchero
uova
latte
semolino
polenta
mele
grappa


La frėtoła (pronunciato: frėtoea; in italiano frittella o frittola) č il dolce tipico del carnevale di Venezia e, con alcune varianti, di tutto il Veneto, del Friuli-Venezia Giulia e dell'Istria. Per tradizione le frėtole si preparano durante il periodo del carnevale.

Preparazione

image-17062065823690
Pietro Longhi, La venditrice di frittole

Le frėtołe veneziane tradizionali, preparate con una pastella di farina, uova, latte e zucchero, uvetta sultanina, pinoli, vengono fritte e servite con una spolverata di zucchero semolato.

Le tipiche fritole veneziane hanno una dimensione che non supera i 4 cm di diametro e sono vuote, quelle ripiene sono, invece, simili ai Krapfen, e si trovano in molte differenti varietā, l'interno puō essere con diversi tipi di creme, zabaione, marmellate o cioccolata.

Le fritole vicentine sono senza pinoli ma vengono arricchite con mele e grappa. Al posto della farina si possono usare il semolino o la polenta.

Nella cultura

Nella commedia Il campiello scritta per il Carnevale 1755 da Carlo Goldoni, la protagonista Orsola č una frittolera.



fonte

 
Web  Top
0 replies since 25/1/2024, 19:17   9 views
  Share