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| Luogo d'origine Bandiera dell'Italia Italia Regione Veneto Zona di produzione Venezia Dettagli Categoria dolce Riconoscimento P.A.T. Ingredienti principali farina uvetta zucchero uova latte semolino polenta mele grappa
La frėtoła (pronunciato: frėtoea; in italiano frittella o frittola) č il dolce tipico del carnevale di Venezia e, con alcune varianti, di tutto il Veneto, del Friuli-Venezia Giulia e dell'Istria. Per tradizione le frėtole si preparano durante il periodo del carnevale.
Preparazione
Pietro Longhi, La venditrice di frittole
Le frėtołe veneziane tradizionali, preparate con una pastella di farina, uova, latte e zucchero, uvetta sultanina, pinoli, vengono fritte e servite con una spolverata di zucchero semolato.
Le tipiche fritole veneziane hanno una dimensione che non supera i 4 cm di diametro e sono vuote, quelle ripiene sono, invece, simili ai Krapfen, e si trovano in molte differenti varietā, l'interno puō essere con diversi tipi di creme, zabaione, marmellate o cioccolata.
Le fritole vicentine sono senza pinoli ma vengono arricchite con mele e grappa. Al posto della farina si possono usare il semolino o la polenta.
Nella cultura
Nella commedia Il campiello scritta per il Carnevale 1755 da Carlo Goldoni, la protagonista Orsola č una frittolera.
fonte
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