Noci del Brasile: proprietà antiossidanti e benefici per la salute

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view post Posted on 9/1/2017, 11:05
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Le noci del Brasile sono frutti ricchi di selenio, un potente antiossidante: basta mangiarne due al giorno per usufruire delle sue proprietà benefiche. Ma scopriamo di più sulle noci brasiliane.

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Le noci del Brasile o noci brasiliane provengono prevalentemente dall'Amazzonia: in natura sono l'alimento con più alto contenuto di selenio, un oligoelemento dalle proprietà antiossidanti. Basta infatti mangiare due noci del Brasile al giorno per combattere lo stress ossidativo e gli effetti dannosi dei radicali liberi facendo il carico di selenio. Come tutti i semi oleosi contengono molte calorie, circa 600 per 100 grammi, ma sono anche un'ottima fonte di acidi grassi mono-insaturi e sono prive di colesterolo, inoltre aiutano a prevenire il tumore del colon e della prostata. La noce del Brasile è anche ricca di minerali e vitamine e ha un basso indice glicemico: aiuta cioè a mantenere costanti i livelli di glucosio nel sangue aumentando anche il senso di sazietà. Ma scopriamo di più sulle noci brasiliane.

Proprietà e benefici delle noci del Brasile

Le noci brasiliane sono anche ricche di proteine e forniscono molta energia. Ma ecco tutte le sue proprietà.

Potenti antiossidanti: come abbiamo già anticipato le sue proprietà antiossidanti sono date prevalentemente dal selenio, di cui le noci del Brasile sono ricche, ma anche da vitamine E, vitamina C e zinco, elementi fondamentali non solo per combattere gli effetti dannosi dei radicali liberi, ma anche per prevenire alcuni tipi di tumore (colon e prostata) e malattie cardiache: basta assumere 200 grammi di noci brasiliane al giorno, che corrisponde a due noci, per usufruire di tutte le proprietà benefiche di questo alimento.

La vitamina E e la vitamina C presenti nelle noci del Brasile apporterebbero anche benefici alla fertilità maschile, proteggendo gli spermatozoi dai danni dei radicali liberi, aumentando la capacità fecondativa nell'uomo.

Abbassano il colesterolo: le noci del brasile contengono Omega 3, acido palmitoleico e acido oleico, elementi importanti che aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue e ad aumentare quello buono (HDL) prevenendo così anche ictus e attacchi di cuore.

Favoriscono la digestione e sono ottime in caso di stitichezza: le fibre alimentari contenute nelle noci del Brasile aiutano sia a favorire la digestione che la motilità intestinale aiutando in caso di stitichezza. Inoltre prevengono il gonfiore addominale e le ulcere gastriche.

Aiutano a dimagrire e tengono sotto controllo la glicemia: anche se può sembrare un controsenso, perché sono molto caloriche, le noci brasiliane possono contribuire alla perdita di peso grazie alle fibre e alle proteine che contengono e che aiutano ad aumentare il senso di sazietà: in questo modo si assumono meno cibi durante la giornata. La dose ideale sono due o tre noci al giorno come spuntino. Inoltre hanno un basso indice glicemico quindi, consumate con gli altri alimenti, rallentano la digestione evitando i picchi glicemici.

Fanno bene a muscoli e ossa: le noci del Brasile contengono magnesio, un elemento importante per i muscoli perché aiuta a prevenire la formazione di acido lattico e quindi i dolori muscolari. Inoltre il rame presente in questi semi oleosi è ottimo per rinforzare le ossa, oltre a favorire l'assorbimento di ferro da parte dell'organismo.

Benefici per pelle e capelli: lo zinco e gli altri antiossidanti contenuti nelle noci brasiliane proteggono la pelle dall'acne: oltre a mangiarle è possibile spalmare il loro olio direttamente sul viso. Inoltre il contenuto di selenio è ottimo per la salute dei capelli e per prevenirne la caduta.

Come consumare e conservare le noci brasiliane

Le noci del Brasile le troviamo in vendita ancora con il guscio. Per consumarle bisogna quindi prima estrarle e, per farlo, possiamo adottare due metodi: o si inseriscono nel forno caldo per 15 minuti oppure si surgelano: il freddo infatti aiuta a far venire via facilmente il guscio. Oltre che da sole le noci brasiliane sono ottime se consumate con il cioccolato anche per la preparazione di snack e dolci.

Una volta acquistate, le noci del Brasile vanno conservate in un luogo fresco e asciutto per massimo un mese: meglio non esporle all'aria o alla luce del sole perché possono irrancidire. Inoltre una buona conservazione è importante anche perché le noci brasiliane contengono una sostanza, l'aflatossina, che ha effetti cancerogeni: si tratta di una sostanza che viene prodotta da un fungo e che si sviluppa con l'umidità e il caldo. Se conservate nel modo giusto hanno invece proprietà antitumorali, come abbiamo visto.

Controindicazioni

Anche se sono benefiche per la salute, le noci del Brasile, sono anche molto caloriche per questo è bene non esagerare con il consumo che deve limitarsi a due o tre noci al giorno. Inoltre, anche se aiutano a prevenire le malattie cardiache, sono sconsigliate a chi ha problemi già in atto. Chi soffre di malattie cardiache quindi, dovrà consultare il m

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Bertholletia excelsa

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Noce del Brasile

Stato di conservazione

Status iucn2.3 VU it.svg
Vulnerabile

Classificazione Cronquist

Dominio Eukaryota
Regno Plantae
Divisione Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sottoclasse Dilleniidae
Ordine Lecythidales
Famiglia Lecythidaceae
Genere Bertholletia
Specie B. excelsa

Classificazione APG

Ordine Ericales
Famiglia Lecythidaceae

Nomenclatura binomiale

Bertholletia excelsa
Humb. & Bonpl.

Nomi comuni

Noce del Brasile,
Noce amazzonica,
Castagno del Pará


La Bertholletia excelsa, comunemente nota come noce del Brasile o noce amazzonica, è un albero amazzonico alto circa 30-50 metri appartenente alla famiglia delle Lecythidaceae caratterizzato da frutti a forma di capsula legnosa.
Originario del Brasile, cresce anche nel Perù e nella Bolivia amazzoniche.
L'albero, localmente noto come almendro o castaño, per la sua altezza è tra quelli emergenti nella foresta tropicale. I grandi frutti legnosi, noti in botanica come pixidii, delle dimensioni di una noce di cocco, sono maturi tra dicembre e marzo, periodo che corrisponde alla stagione di maggiori precipitazioni piovose. La pioggia gonfia l'epicarpo spugnoso del frutto che per il peso e l'azione del vento, cade al suolo. Dopo alcuni giorni, per gli effetti di microrganismi e insetti, le parti spugnose sono rimosse restando il grosso guscio legnoso del frutto. Questo frutto in natura è aperto solo dall'aguti, un grosso roditore della foreste o, in periodo più lungo, dalle termiti. All'interno della capsula legnosa sono contenute, a forma di spicchio, in media tra 12 e 20 semi commestibili, le noci vere e proprie. Queste ultime sono anch'esse protette da un guscio legnoso.

La raccolta e l'uso

La noce del Brasile viene raccolta durante il periodo piovoso, dicembre-marzo, da raccoglitori locali che si trasferiscono temporaneamente nella foresta, spesso con le famiglie, per la raccolta del frutto. Ogni raccoglitore ha un sentiero o un settore di foresta che percorre periodicamente per raccogliere le capsule cadute. Con abilità e l'uso di un machete le capsule sono aperte e gli spicchi legnosi estratti e raccolti in aree apposite (payoles). Da qui verranno trasportati attraverso la foresta con mezzi rudimentali verso un centro di raccolta principale da cui, normalmente con delle imbarcazioni fluviali, raggiungono gli stabilimenti di trasformazione. In questi stabilimenti, noti come beneficiadoras, la noce viene essiccata e aperta dal lavoro a cottimo di intere famiglie durante vari mesi. Inscatolata sotto vuoto, viene, quindi, per la quasi totalità, esportata verso Europa e nordamerica.

Nonostante il nome commerciale di noce del Brasile (o in alcuni casi, noce amazzonica), il principale produttore mondiale è la Bolivia, nei dipartimenti di Beni e Pando dove il frutto è conosciuto come almendra o castaña del Beni. Nelle cittadine di Riberalta e Cobija si trovano i principali stabilimenti mondiali di trasformazione.

In Italia la noce del Brasile è poco nota e normalmente commercializzata ancora con il guscio. La maggior parte della produzione viene inviata in Europa per l'industria alimentare. Dato però anche l'alto contenuto di grassi, la noce è utilizzata anche per la produzione di olio commestibile. La noce del Brasile contiene, tra gli altri minerali, anche buone quantità di selenio.

Per togliere il guscio alle noci brasiliane, metterle in forno per 15 minuti a 200 °C, oppure surgelarle. Dopo uno "shock termico", è facile schiacciarle e sgusciarle.

Conservazione e futuro

Alcuni aspetti ambientali e sociali vanno considerati nella produzione della noce del Brasile. Nonostante la raccolta avvenga senza danneggiare gli alberi, durante l'epoca del raccolto migliaia di raccoglitori e le loro famiglie si trasferiscono nelle aree forestali. Molte di queste famiglie hanno come principale fonte proteica alimentare la carne di animali selvatici. Dopo l'epoca della raccolta o estrazione molte specie di mammiferi e uccelli si trovano in condizione critica di conservazione. È stata segnalata per esempio l'estinzione locale della scimmia ragno (Ateles paniscus) per l'impatto delle attività venatorie di sussistenza. La noce del Brasile non può venir in questo modo considerato un prodotto a tutti gli effetti ambientalmente sostenibile.

Va considerato un altro aspetto, più legato all'ecologia della pianta. Tale aspetto è dato dalla stretta relazione tra gli impollinatori e l'albero; la noce del Brasile produce frutti solo in aree naturali. Per quanto l'albero possa venire coltivato con relativa facilità in presenza di clima appropriato, l'assenza dell'insetto imenottero che lo impollina, (tale insetto è esclusivamente selvatico e adatto solo all'ambiente forestale), rende impossibile la fecondazione dei fiori e quindi la produzione di frutti.

Infine l'aspetto sociale: ai raccoglitori e ai lavoratori degli stabilimenti di trasformazione, indigeni o meticci da generazione residenti in aree periforestali (la maggior parte dei meticci, noti come caboclos in Brasile e camba in Bolivia, risiede in queste aree dall'epoca dell'estrazione del caucciù), vengono corrisposti salari molto bassi e non godono di forme di assistenza sociale. Date anche le condizioni precarie dei luoghi di raccolta e lavoro, l'alta incidenza di gravi malattie tropicali, quali la malaria, leishmaniosi e febbre gialla, è facilmente intuibile l'impatto sulle condizioni di vita di questi lavoratori. Si tratta quindi del frequente paradosso di un prodotto del mercato mondiale che gode di prezzi elevati, ma che produce pochi e settoriali benefici per le popolazioni locali che lo raccolgono.

Radioattività


Le noci del Brasile contengono piccole quantità di radio. Sebbene la quantità di radio, un elemento radioattivo, sia molto piccola, circa 1-7 pCi/g (40-260 Bq/kg), e la maggior parte di esso non venga trattenuta dal corpo, questa è 1.000 volte superiore che in altri alimenti. Secondo la Università Associate di Oak Ridge, questo non è dovuto a elevati livelli di radio nel terreno, ma all'apparato radicale molto esteso.

Galleria d'immagini

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Foglie e fiori di Bertholletia excelsa

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Una noce

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Semi ancora nel guscio


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view post Posted on 12/1/2017, 15:34
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Noci Brasiliane Proprietà e Benefici

Le noci brasiliane o noci del Brasile sono il frutto della pianta Bertholletia excelsa, un albero che cresce prevalentemente nel bacino amazzonico e che appartiene alla famiglia delle Lecythidaceae.


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La pianta può raggiungere la ragguardevole altezza di 45 metri e produce dei grandi frutti legnosi, la dimensione è quella di una noce di cocco, che al loro interno contengono dalle 15 alle 20 noci brasiliane, anch’esse protette da un guscio legnoso.

I frutti maturano nel periodo compreso tra dicembre e marzo quando, a causa delle forti piogge e per l’azione del vento, cadono a terra e sono pronte per essere trasportate negli stabilimenti dove verranno poi lavorate e confezionate per essere esportate e vendute.

Composizione Chimica Noci Brasiliane

Contengono il 3,5 % d’acqua, il 14 % di proteine, il 7,4 % di fibre alimentari, il 66,5 % di grassi, il 2,3 % di zuccheri, lo 0,2 % di amido ed il 3,5 % di ceneri. Lo zucchero contenuto è il saccarosio.

I minerali: magnesio, ferro, fosforo, potassio, zinco, sodio, rame, manganese, selenio e calcio.

Le vitamine: le noci brasiliane contengono le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C e la vitamina E. Contengono folati.

Gli aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Noci Brasiliane Proprietà e Benefici

Bilanciano il Colesterolo


Hanno un buon contenuto di acidi grassi Omega 3 che, insieme alla fibra alimentare, sono in grado di bilanciare i livelli di colesterolo presenti nell’organismo. Questa proprietà delle noci brasiliane è in grado di prevenire l’arteriosclerosi, l’ictus, gli attacchi di cuore e sono in grado di migliorare la salute del cuore in generale.

Bisogna fare attenzione però a non consumarle in modo eccessivo in quanto, oltre ad essere molto caloriche, contengono anche grassi insaturi nocivi per la salute, la dose consigliata è di 5 noci brasiliane al giorno.

Proprietà Digestive

La presenza di fibre alimentari si rivela utile anche per aumentare la motilità intestinale e favorire così il processo digestivo. Allo stesso tempo questo tipo di frutta aiuta a prevenire il gonfiore addominale, le ulcere gastriche e la stitichezza.

Perdita di Peso

Anche se a causa del loro elevato apporto calorico può sembrare un controsenso che facciano perdere peso, in realtà la presenza di fibre, proteine e carboidrati complessi aumentano velocemente il senso di sazietà. Questa proprietà fa si che si assumano meno cibi durante la giornata con benefici dal punto di vista della linea. Anche in questo caso bisogna attenersi ad un consumo moderato.

Radicali Liberi

La presenza di composti con proprietà antiossidanti come la vitamina C, lo zinco ed il selenio, aiutano l’organismo a contrastare l’attività dei radicali liberi con benefici per la prevenzione di alcuni tipi di tumore e delle malattie cardiache.


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Le noci brasiliane sono caratterizzate da un alto contenuto di selenio, sono infatti il vegetale che ne contiene di più in natura. Questo minerale è essenziale per il buon funzionamento della tiroide, la sua presenza nelle giuste percentuali ne garantisce il corretto funzionamento.

Acne

È stato dimostrato che il buon contenuto di zinco e di vitamine antiossidanti presenti nelle noci brasiliane sono in grado di proteggere la pelle dall’acne. Si può beneficiare di queste proprietà semplicemente mangiandole oppure applicando il loro olio nelle zone interessate.

Capelli

Come abbiamo visto le noci del Brasile hanno un buon contenuto di selenio, questo minerale è molto importante per la salute dei capelli infatti la sua carenza può portare alla caduta dei capelli.

Glicemia

Hanno un basso indice glicemico, consumate insieme ad altri alimenti rallentano il processo digestivo e contribuiscono ad evitare picchi glicemici.

Muscoli

Le noci brasiliane sono anche una buona fonte di magnesio, un oligoelemento molto importante per il buon funzionamento dei muscoli. Un giusto apporto di magnesio previene la formazione di acido lattico e i dolori muscolari.

Ossa

Anche il rame è presente in buona quantità, questo minerale è di vitale importanza per la formazione del tessuto osseo, ne facilita il rafforzamento e ne aumenta la densità. Oltre a questo il rame è anche importante per l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo.

Fertilità Maschile

Le vitamine C ed E, insieme agli altri composti antiossidanti, apportano benefici alla fertilità maschile. Questi composti proteggono infatti gli spermatozoi dai danni dei radicali liberi preservando così la capacità fecondativa negli uomini.


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Calorie

Ogni 100 grammi di noci del Brasile si ha una resa calorica pari a 656 calorie.

Controindicazioni
Nonostante i molti benefici che questi frutti apportano alla salute, bisogna ricordare che le noci brasiliane sono molto caloriche e che hanno un alto contenuto di grassi saturi. Per gli individui interessati da problemi cardiaci l’assunzione di grassi saturi potrebbe costituire un problema.

Se infatti le noci brasiliane sono utili a titolo preventivo per le malattie cardiache, la ricerca ha evidenziato che non lo sono per la cura di problemi già in atto. Per questo motivo, se si soffre di malattie cardiache e se si è intenzionati ad inserire questi frutti regolarmente nella propria dieta, è obbligatorio consultare prima il parere di un medico.

Conservazione

Le noci brasiliane sono ricche di grassi polinsaturi quindi irrancidiscono se esposte all’aria, all’umidità o alla luce del sole. Una volta acquistate durano circa 4 settimane se conservate un un luogo fresco ed asciutto. Se conservate in frigorifero invece la loro durata aumenta in modo considerevole.

Curiosità

Noci brasiliane: proprietà e benefici


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Negli ultimi anni la produzione di noci brasiliane ha subito un calo costante, tanto che il governo del Brasile ha vietato l’abbattimento delle piante che le producono.

Le noci brasiliane sono completamente prive di glutine e sono quindi indicate per chi soffre di celiachia.

L’olio estratto da questi frutti ha proprietà emollienti, apporta benefici alla pelle e viene utilizzato per i massaggi preventivi contro la secchezza della pelle.

L’olio delle noci brasiliane, grazie alle sue proprietà organolettiche ed aromatiche, viene utilizzato in aromaterapia, dall’industria cosmetica e farmaceutica.

Due noci brasiliane forniscono più dell’apporto giornaliero consigliato di selenio.

Forse non Sapevi Che

Le noci brasiliane contengono piccole quantità di radio che è un elemento radioattivo. Bisogna però dire che sebbene il contenuto di radio sia di 1.000 volte superiore a quello degli altri alimenti, la maggior parte di questo non viene trattenuto dal corpo e non rappresenta quindi un pericolo per la salute.

Nonostante il nome di questo frutto faccia pensare al Brasile come il principale produttore di noci brasiliane, in realtà è la Bolivia a detenerne il primato.

Si legge da diverse parti che le noci brasiliane, a causa della presenza di una sostanza chiamata aflatossina, hanno effetti cancerogeni. In realtà questa sostanza viene prodotta da un fungo che si sviluppa in casi di cattiva conservazione, come ad esempio possono essere i luoghi caldi ed umidi. Quando le noci brasiliane sono conservate correttamente hanno invece proprietà antitumorali.


Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.



per gentile concessione

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