Conoscere i Funghi, Funghi commestibili e velenosi

« Older   Newer »
  Share  
marisa56
view post Posted on 16/9/2015, 19:00 by: marisa56
Avatar

Millennium Member

Group:
Founder
Posts:
218,842
Location:
bologna

Status:


Funghi Commestibili: Piopparello o Agrocybe aegerita

Il fungo Agrocybe aegerita, conosciuto anche col nome di Piopparello o Pioppino, è uno dei funghi commestibili più apprezzati e ricercati; il nome del fungo deriva dalla parola greca aigeros che significa Pioppo.

Il cappello dei Piopparelli può raggiungere la dimensione massima di 15 cm. di diametro, di color marrone scuro da giovane tende a schiarirsi durante la crescita fino a raggiungere tonalità molto chiare.

Le lamelle sono fitte e chiare negli esemplari giovani per diventar poi più scure nei funghi adulti.

Il gambo ha forma cilindrica, inizialmente bianco diventa in seguito più scuro e fibroso; presenta un anello appena sotto al cappello.

La carne del cappello dell’Agrocybe aegerita ( Piopparelli o Pioppini ) è bianca e tenera ed ha un profumo gradevole, piuttosto fibrosa invece quella del gambo.

Habitat Piopparello, Pioppino

H0JVntF

I piopparelli crescono sia sui tronchi di alberi morti che di alberi vivi come pioppi, salici, querce, olmi, sambuchi etc.

E’ possibile trovare questi funghi prelibati a cominciare dall’inizio della primavera fino alla fine dell’autunno, soprattutto in presenza di tempo umido, solitamente qualche giorno dopo la pioggia.

L’ Agrocybe aegerita è un fungo che si presta molto bene ad essere coltivato ed è possibile ottenere buoni risultati anche in ambito domestico.

Commestibilità Piopparelli, Pioppini

Il Piopparello o Pioppino è un ottimo fungo commestibile, uno dei più apprezzati e ricercati per le sua squisitezza una volta cucinato. È consigliabile consumare solo il cappello dell‘ Agrocybe aegerita, soprattutto negli esemplari adulti, in quanto il gambo risulta essere piuttosto legnoso e poco saporito rispetto al cappello. È possibile conservarli anche sott’olio ma i piopparelli sono particolarmente adatti ad essere consumati in zuppe, risotti e sughi per la pasta.

Curiosità Agrocybe aegerita – Piopparelli – Pioppini

L’ Agrocybe aegerita è un fungo parassita o saprofita, quando cresce su piante vive ( parassita ) porta rapidamente la pianta che lo ospita alla morte.

In commercio si trovano kit appositi completi di terriccio e già pronti per la coltivazione dell’ Agrocybe aegerita in ambito domestico.

I Piopparelli sono difficilmente confondibili con altre specie velenose, assomigliano un po’ al fungo Chiodino ( Armillaria mellea ) che però è un fungo commestibile.

L’ Agrocybe aegerita è un fungo parassita e saprofita spesso nocivo per le piante su cui cresce, per questo motivo, in alcune regioni non sono previsti limiti di raccolta.

Uno dei metodi migliori per la lunga conservazione dei Piopparelli è la surgelazione dopo la precottura.


fonte

 
Web  Top
46 replies since 10/12/2011, 15:39   58916 views
  Share