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Crostata alla crema di limone Fonte
INGREDIENTI
320 g di Pasta frolla pronta (in panetto) 2 Limoni bio 4 Uova 120 g di Zucchero semolato 200 ml di Panna fresca 30 g di Amido di mais (maizena) Zucchero a velo (per la decorazione finale) Farina (per lo stampo) Burro (per ungere lo stampo) Sale
Preparazione
● Foderate con la carta da forno la base di una tortiera da 22 cm di diametro, poi imburrate e infarinate i bordi.
● Infarinate il panetto di frolla e tiratelo con il matterello allo spessore di poco più di 1/2 cm, quindi adagiate la sfoglia nella tortiera. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo e tagliate la pasta in eccesso.
● Coprite il guscio di frolla con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite con legumi secchi (o palline in ceramica o altro materiale idoneo) per non far aumentare di volume la pasta in cottura, e trasferite la tortiera in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa.
● Nel frattempo occupatevi della farcitura. Lavate accuratamente i limoni, grattugiatene la scorza (solo la parte gialla) e spremetene il succo.
● Versate scorza e succo in una ciotola e unite, sempre rimestando con la frusta a mano, l'amido di mais setacciato, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolando bene per farli sciogliere.
● Aggiungete le uova e mescolate ancora, senza montarle troppo; in ultimo versate la panna, quindi amalgamate sempre con le fruste fino a ottenere una crema omogenea.
● Levate la base di frolla dal forno, eliminate la carta e i legumi, lasciatela intiepidire e versatevi la crema al limone, filtrandola con un colino.
● Rimettete la crostata in forno a 170°C per altri 35 minuti circa, così da ultimare la cottura. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato prima di servire.
Carla Marchetti I consigli di Carla
● Per preparare la pasta frolla: 150 g di farina 0, 75 g di zucchero, 70 g di burro, 1 uovo, 1 limone bio, sale. Disponete la farina setacciata a fontana. Al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale e unite il burro freddo di frigo e tagliato a pezzettini. Iniziate a mescolare con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l'uovo e la scorza del limone grattugiata. Continuate a mescolare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con la pellicola alimentare; fatela riposare in frigo per circa un'ora. Si conserva anche 2 giorni e la potete congelare (in freezer dura 3 mesi).
● Questa crostata è buonissima appena raffreddata, ha un gusto aspro molto gradevole ma piuttosto forte. Se volete potete smorzare il sapore del limone utilizzando una dose ridotta di scorza. Ottima anche dopo 2 o 3 giorni: i sapori si fonderanno perfettamente. Va conservata in frigorifero.
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